Grünkern-Süßkartoffel-Bratlinge mit Schnittlauch

Ich liebe Grünkern!!! Deswegen habe mir heute die Zeit genommen um mal wieder ein Rezept für euch aufzuschreiben 🙂

Heute gibt es bei uns Grünkern-Süßkartoffel-Bratlinge mit Schnittlauch

Grünkern-Süßkartoffel-Bratlinge

Was ist Grünkern eigentlich?

Grünkern nennt man den unreif (grün) geernteten Dinkel, der geröstet und getrocknet wird. Das gibt ihm nicht nur einen besonders intensiven Geschmack, sondern macht ihn außerdem besonders bekömmlich.

Interessant ist, dass der Grünkern aus einer Not heraus geboren wurde. In den Jahren um 1660 drohte der Bevölkerung in vielen Gegenden Deutschlands nach jahrelangen Missernten eine schlimme Hungersnot. Um einen weiteren Winter zu überstehen, ernteten die Bauern damals in ihrer Verzweiflung den Dinkel unreif. Die noch grünen Körner mussten anschließend natürlich lagerfähig gemacht werden.  Auf eine Art Draht-Netz wurde der Grünkern deshalb unter ständiger Bewegung getrocknet. Als die ersten Gerichte aus dieser „Notlösung“ zubereitet wurden, staunten man nicht schlecht über den feinen Geschmack der Körner.

Aus heutiger Sichtweise war die damalige Notlösung, die Entwicklung einer tollen, vollwertigen und vegetarischen Vollkorn-Nahrung.

 

Was du für die Bratlinge brauchst:

200g Grünkernschrot

200ml Gemüsebrühe

2 Süßkartoffeln

4 kleine Zwiebeln

2 Hände voll Schnittlauch

etwas Kartoffelmehl

Salz und Pfeffer

 

Die Zubereitung:

Zuerst die Gemüsebrühe zum kochen bringen und damit den Grünkernschrot übergießen. Das Ganze gut durchmischen, bis ein dicker Brei entsteht. Danach die Masse zugedeckt stehen lassen.

Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Wasser in einem passenden Topf zum kochen bringen, leicht salzen und die Süßkartoffel hinzugeben. Die Süßkartoffeln kochen lassen bis sie schön weich sind.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, kleinschneiden und in einer Pfanne glasig braten.

Die Zwiebeln nun unter die Grünkernmasse heben und noch eine Weile zugedeckt stehen lassen.

Den Schnittlauch kleinhacken und ebenfalls unter die Zwiebel-Grünkernmasse heben.

Die gut gekochten (weichen) Süßkartoffeln abgießen und zerstampfen. Den Süßkartoffelstampf mit der Grünkernmasse zusammenrühren. Hier müsst ihr nun nach den Konsistenz schauen. Ich habe die Süßkartoffeln nicht gut genug abgegossen, deswegen war das Resultat bei mir etwas flüssig. Kartoffelmehl unterheben bis die Masse nicht mehr allzu klebrig aber auch nicht staubtrocken ist.

Nach belieben Salz und Pfeffer dazugeben.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Grünkern-Süßkartoffel-Bratlinge portionsweise von beiden Seiten knusprig braten.

Guten Appetit 🙂